對客戶收費資訊揭露

我發表在CFP世界總會FPSB官方部落格Financial Planet 12月份文章, “對客戶收費資訊揭露"
網址:http://www.financialplanet.org/2012/fee-disclosure-financial-planning/

Dr. David Lazenby說:我們怎麼把理財規劃搞的像上牙醫診所,算數學跟婚姻治療的綜合體一樣, 讓客戶覺得有點恐怖! 我們要求客戶對我們揭露所有他們的財務資料, 卻不相對給他們充分的資訊, 在收費上當客戶問我們收費多少, 我們可能回答說:那要看您的案子複雜程度耶, 我們要跟你第一次碰面, 了解你的狀況後才能跟你報價, 這樣的答覆會讓客戶覺得無所適從, 我把它分成基本的規劃(有一個固定價格), 跟進階規劃(稅務規劃/信託/保單整理/投資管理…), 後者才是按照所需的人力與工時報價, 在跟客戶第一次碰面時, 讓它看顧問合約與服務內容/價格等, 讓客戶有所依據。

財務顧問是利用他在金融財務, 投資,稅法等方面的專業, 來協助客戶做好他們個人與家庭的財務規劃:設定財務目標以及提供建議, 如何達成這些目標的方式, 工具建議等, 實務上會碰到客戶在第1,2次碰面, 需要告知財務顧問個人與家庭的財務狀況等資訊時, 會有所遲疑, 不希望提供太多資訊給財務顧問。當然這是人之常情, 無可厚非, 但是因為理財規劃原本就是針對客戶所提供的充分的財務資訊後所提供的建議, 如果資訊不足, 變成可能在建議上就會有所疏漏, 方案考量上可能就沒有那麼完整, 所以彼此間信任的建立真的蠻重要的。 在財務顧問端, 也需要充分對客戶揭露資訊, 不管是規劃案收費方式,收費金額..等都要充分說明, 其他包括站在客觀中立立場, 為客戶選擇適合的金融工具, 來完成客戶的財務目標, 金融商品的費用,商品限制,風險不利因素..等, 都需要儘量提供給客戶, 站在對等的角度為客戶著想, 是一個稱職的財務顧問應該做到的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: