核四公投你想到什麼

核四公投你想到什麼

原文刊登於今周刊投資理財CFP宅急便部落格
http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=978

【CFP宅急便】
Taylor廖義榮,曾是拎著007手提箱各國跑生意的資訊業外銷老手,擁有兩岸國際理財規劃認證CFP證照,現在是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢
————————————————————————————————————————
2013/3/11
核四公投你想到什麼
這一陣子大家都在關心核四廠是否續建的問題,由於核能發電可能帶來毀滅性的災難,日本福島核電廠也才在上次311地震中損毀,因此這次核四的議題格外引起大家的注意。核能電廠如果發生災難是一種未知的風險,發生時死傷情況會如何誰都不知道,這種對未知的恐懼應該是大家一致的感受。這讓我想起2003年的SARS疫情。那是人類第一次碰到這種會大肆傳播的傳染病,據統計台灣有70多人死亡,台灣在疫情擴大最慘的時候,股市曾經掉到4044點,成交量只剩下280億。記憶最深刻的是每個人都在搶買口罩,因為聽說SARS會經由呼吸傳染,於是大家出門一定戴口罩,公車上、捷運上每個人都戴著各式各樣的口罩,大家都很沉默,沒有人講話,那時候的氣氛真是每個人都心情緊張。口罩因為大家搶購因此嚴重缺貨,於是上班第一件事情是彼此通報消息那裡有口罩可以買,只要有得買大家就儘量買起來屯積,因為不知道SARS到底會持續多久。一般的口罩過濾效果比較差,聽說要用N95的口罩才可以,於是大家也是拼命買醫療等級、所費不貲的N95的口罩。

就在SARS剛發生沒多久,我接到一通當時的台北仁愛醫院行政人員的電話,說想為他們的醫護人員投保團體保險,於是我跟他們要了相關的資料,約好隔天提供他們報價。結果沒有想到,他們第一批的7名醫護人員,在當天晚上就進駐和平醫院了,之後和平醫院就對外完全封鎖,這件保險也只得做罷。但是隔天我又接到新竹一家公立醫院的電話,要為他們近40名醫護人員投保,而且每個人要購買500萬壽險。這在團體保險保單是相當罕見的,一般是購買意外險比較多,因為保費比起壽險相對便宜很多,但是因為SARS感染不是意外,因此意外險是不會理賠的。這件案子就比較順利了,幾天後就從承辦人手中簽收了一張數十萬元支付保費的支票,這同時還有另外一家國內壽險公司的人員也簽收支票,要為他們承保另外的500萬壽險。他們一開始就是每個人要投保1000萬,但是因為我們公司規定最高只能投保500萬,因此他們只能再找另外一家承保,但是這家壽險公司後來拒絕承保這一份保單。之後我們公司內勤單位同仁告訴我說,他們不能再承接這樣的保單了,因為風險太過集中,一個人500萬壽險,等於那張保單是接近2億的保額,風險是相當高的。於是我承接的這張保單變成SARS期間,台灣保險公司提供給醫護人員的唯一一份的團體保險保障。在那之後的二個禮拜內,因為醫院之間互相通報的關係,我陸續接到各地醫院打來的電話要投保類似的保單,這是業務人員求之不得的機會,我卻只能一一對他們說抱歉說這樣的保單保險公司不能承保了。

像SARS這種傳染病所以會引起這麼大的恐慌,是因為它以前沒有發生過,人類不知道有效控制的方法是什麼,更恐怖的是人人都有可能會被感染到。但是比較起來,核能災難應該是比SARS要更嚴重多了。1986年烏克蘭車諾比核電災變、2011年福島核電廠核災,及二次世界大戰美軍在日本廣島長崎投下原子彈等,這三次核子事件都讓人體會到核能毀滅性的威力。而台灣就這麼丁點大的彈丸之地,實在也承受不起這樣的核能災難,因此反核的立場應該是台灣多數人的心聲,我們都希望有一個安全的家園。只是看到現在,怎麼覺得反核這個議題已經被政治化了,這種事情靠一次的核四公投就可以解決嗎?公投表決核四是否續建通過與否又如何? 核能發電這種複雜的議題,如果把它簡化成公投與否,政府只是在逃避問題而已。 這是攸關大家生命安全的問題,我就沒看到那一個有擔當的政府官員出來說我們以後的核能發電的政策是什麼,這應該舉辦電視辯論會,把問題攤開在大眾面前的,核四如果續建,我們是否讓核電廠逐步除役,發展其他替代能源的政策是什麼? 我們怎麼做是比較理想的? 反核的議題,其實它背後是有太多問題需要被討論了。

一件事情往往有很多層面,它從來都不是只有一個議題而已,就像我在課堂上或是在跟客戶溝通理財規劃時問的一個問題:錢可以解決你人生的所有問題嗎? 錢是很重要的,因此要控制開銷、計劃支出等,但是真的只要有錢,人就會快樂嗎? 人一生的理財藍圖其實要考慮的不只錢的問題,退休規劃做的很完美,每月有充足的退休費用可以享受悠閒的退休生活,但是以前工作忙碌,突然閒了下來、無所事事,自己也沒有其他的休閒嗜好,不知如何排遣退休時光;或是因為疏於運動,退休後百病叢生、行動不便,外出都要仰賴外勞以輪椅推著才能行動,這樣的退休生活會完美嗎?


對本內容有疑問?或者需要其他理財規劃上的協助嗎?您可以來信: jose.b123@gmail.com或是上我們的網站: http://www.ifa-cfpsite.comhttp://www.lifemoney.cc, 接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師, 員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢!

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP證照, 是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: