Michael Kitces有一篇文章:Why Aren’t Checklists A Financial Planning Standard?

在財務規劃中一份完整的檢查表為何不是一個標準? 客戶的財務狀況非常複雜, 包含了很多的資訊, 如果你要光靠記憶是絕對行不通的。你必須有一份規劃資料收集問卷, 把你要問的問題先列在上面, 以免漏掉沒有問客戶該問的資訊, 例如說問客戶工作年資多久了, 勞退新制是從94年7月1日開始的, 離現在才8年的時間, 如果客戶說年資超過10年, 你就要問他舊制的退休金公司是怎麼規定的? 也許他們有優於勞基法的退休金等等, 這都會影響到他的退休金計算。

我發現到在財務規劃裡面, 大家對於如何問客戶的價值觀的部份都著墨很少, 大家只重數據, 不重感受。事實上客戶要有意願去做財務規劃, 把它當成他的財務目標, 他能認知到做規劃就是他要的目標, 他的夢想, 把它當成自己的首要優先順序去做, 這樣他的財務規劃才有可能成功。

如果只是問表面的問題是問不出價值觀跟感受的, 例如你只是問:你的財務目標是什麼:子女教育基金, 退休規劃還是其他? 這樣就很沒有感覺, 換個方式問:在接下來一年內你有什麼財務目標希望去完成的? 為什麼他們對你很重要? 那長期的目標呢? 這樣開放式的問法比較能讓客戶以一個廣泛式的方式去思考, 什麼目標是他要去完成的, 對他的重要性如何等等, 你就比較能夠蒐集到更多客戶的有用資訊。aa
ab

廣告

發文作者 Taylor Liao, CFP

Independent Financial Adviser, CFP of China and Taiwan 獨立財務顧問, EAP(Employee Assistance Programs)員工協助方案企劃與執行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s