原文刊載於今周刊
http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=1222

不隨波逐流,建立自己的投資策略

我們都知道一件事情,投資的原則就是買在低點、賣在高點,但是根據Morningstar晨星的研究卻不是這麼一回事。晨星調查最近10年來投資者的投資,跟在美股方面同樣資產類別的基金比起來,報酬率平均落後1%。如果以原始投資金額10,000元來看,等於損失2,000元;那如果在國際股市方面差更多達到3%,以原始投資金額10,000元來看,等於損失了6,500元。Black Rock黑石集團最新的公告數據更可看到其差異性,以下的數據圖是美國股票S&P 500指數報酬率表現,與12個月的美國股票共同基金的投資金額流動比較圖。S&P 500指數下跌時,也正是美國股票共同基金的投資金額下降的時候,當S&P 500指數下跌時投資人就忙著把基金投資的金額贖回,明顯可以看到大多數的投資人都是追高殺低,尤其是在市場極度波動的時候,如金融海嘯時期很多人的資金都贖回了。不過我也遇過一個投資人,是用完全不同的角度在看待這種市場波動,有一個客戶在2009年3月初美國花旗銀行股價在美金一塊左右時,買進100萬美金的花旗股票,如果當時你跟他做一樣的投資,你現在已經賺了40幾倍的錢了(花旗銀行股價現在約美金46元)。

black rock
(圖片引用自https://www2.blackrock.com/ chart of the week)

這種現象似乎一再的發生,當股市在漲的時候,即使已經接近漲勢的尾聲了,仍是有一大堆投資人前仆後繼的投入,但是當股市下跌時,恐懼跟憤怒取代了原先的貪婪與眼紅,於是不管已經虧損有多大,還是有很多人把資金贖回、離開市場,這可以解釋為什麼散戶永遠是市場的輸家,沒有辦法從投資上獲得利益了。

如何跳脫出這種買高賣低的老鼠圈輪迴,讓自己的的投資不再是一昧的跟著感覺走,讓你的資產可以穩健的開始累積? 投資人可以由以下幾個方面來著手改善這種狀況:

1.為你的投資設立財務目標

其實大部份人之所以會出現這種狀況,是因為沒有為他們的投資設立財務目標,一般人可能也沒有去思考說到底他的資金拿來做投資,最後是希望完成什麼樣的目標? 因為沒有目標,所以所有的錢都混在一起,加上沒有好的投資管理策略,因此投資就很容易受到情緒所左右,當市場有波動時就容易產生貪婪、恐懼等心理。因為時常的買高賣低,不僅損失手續費等成本,讓自己的投資成本變高,也無法賺到市場應有的投資報酬,因此一直在投資,但是資產就是無法累積。投資策略

什麼叫做為投資設立財務目標? 你可以想一下,自己為什麼要投資? 是為了希望賺到比定存利息更高的報酬,因為通貨膨脹一年約3%,結果定存不到2%,算下來你存銀行的錢,它實質的利率其實是負的,因為它成長的速度根本就比通貨膨脹的速度還慢,這個觀念絕對是正確的,除此之外你的投資是為了什麼目的? 只是為了存下錢來? 還是有其他的原因?

如果換個角度思考,在投資之前你已經透過財務顧問的協助,把你的財務規劃做好了:所以你知道說接下來的時間,你希望完成什麼樣的財務目標跟人生夢想。舉例說:現在的房子太小,你希望在6年後換個比較大的房子;你希望在65歲退休時有足夠的生活費可以用,有健康的身體可以去學習一些沒時間學的事務:畫畫、彈奏樂器,還可以當志工等等…….還有其他的目標。

於是在檢視完你的財務現況(收入、支出、資產、負債等)後,知道你每個月扣除生活開銷後,可以拿來做投資的金額是多少,你開始把這些資源做個分配,每個財務目標因為需要去達成的時間、需要的金額等不一樣,因此可以算出每個目標應該投入多少金額:例如A目標45%、B目標30%、C目標15%、D目標10%…諸如此類。

一旦有了清楚的財務目標,也把財務資源都做了分配後,你需要在意的事是:這些投資的結果跟你的財務目標的需求是否吻合,你會用一個比較宏觀的角度來看待市場的波動,一方面是因為不同的財務目標所使用的投資工具可能性質都不同,有些本身風險等級比較高,波動本來就比較大,有些是報酬率比較低,但是風險程度沒有那麼高,你就不會只是在意投資金額的增減了。

2. 為你的投資訂定一個投資策略

但是這些投入的金額要投資什麼? 這時候就要依據不同財務目標的特性來做投資工具的選擇。6年後換房子的資金需求特性,是跟25年後退休金的需求是不一樣的,他們所用的投資工具可能就不一樣。6年的時間很短,你也一定需要換房子,因此你不希望投資有太大的風險,這時候可能考量債券型基金,股票股價相對穩定、但是有固定配息的台股、美股等。但是25年後退休金的需求因為時間還長,你還有工作能力,也可以承受一些風險,萬一投資有損失時,它也可以有時間來做調整。因此你可以選擇風險等級比較高的投資工具:區域型,甚至單一國家的股票型基金、指數型ETF等等。因此財務顧問在投資配置上,這時會因為你對財務目標的需求(預期報酬率、資金可投資期間、到期資金的用途等)、風險屬性等做好資產配置。

剩下來的事情就是投資後的管理,顧問會與你溝通什麼方式是可以符合你的需要、預算的,還有最重要的事是如何以投資來協助你完成你的財務目標,最終是建立一套的投資策略,來做為往後管理你的投資資產的原則。也許有些人習慣停損停利的模式,當投資虧損到多少比例時把投資贖回,另一方面當投資獲利多少比例時,把獲利的部份贖回或轉購其他的投資標的。還有的方式是定期不定值,當投資的單位淨值下跌時投入更多的金額,以符合買低賣高的原則,什麼樣的投資策略比較合適,當然還是財務顧問跟你做溝通後再做決定。

有了這樣一個投資策略,財務顧問或是相關投資部門人員將可以協助你執行這樣的策略,之後再定期與你碰面或電話討論投資資產的現況、如何調整等事項,你的心情也不會再隨著市場起伏而七上八下了。

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?您可以來信: jose.b123@gmail.com或是上我們的網站: http://www.ifa-cfpsite.com, http://www.lifemoney.cc, 接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師, 員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢!作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP證照, 是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。
部落格: 1. (大眾)理財與人生 http://ez-financial.blogspot.tw/,
2. (財務顧問) IFA財務顧問網https://lifemoneyblog.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: