公益信託行善又節稅!

原文刊登於今周刊:http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=1464

看影片介紹

公益信託行善又節稅!

馬斯洛的人生五大需求,其中「自我實現的需求」在馬斯洛的理論裡面,是最不容易被解釋清楚的。

什麼叫做自我實現?這可能因人而異,如果你還年輕,你可以說它是充分發揮你的潛能,完成自我成長、完成個人的目標;如果你已經工作穩定甚至退休,小孩都長大成人、可以獨立自主了,這時候的你衣食無缺,你會如何定義這個自我實現?還有什麼是你想要去達成的?幫助別人也許是其中重要的一項。

曾看到一段影片說:上帝在最後審判時,不是以你以前多麼功成名就、多麼富甲一方來衡量你,而是看你曾經幫助過多少人來決定的。

三國演義中有這麼一段故事:

東漢末年權臣董卓廢皇帝劉辯、挾持獻帝,東漢政權從此名存實亡,當時董卓大權在握,在朝中倒行逆施,朝中大臣王允等人都憂心忡忡卻無計可施。最後曹操自告奮勇去刺殺董卓,他趁董卓睡覺時,舉劍要殺董卓,沒想到董卓床上有一面鏡子,董卓從鏡子看到曹操舉劍就大喝一聲,因而刺殺不成。

結果曹操到處逃竄,與陳宮去投靠曹操父親的結義兄弟呂伯奢,呂伯奢招待他們二人住下後,跟他們說家裡沒酒可以招待他們,要出去買酒,於是騎著驢子出外買酒去了。曹操不放心到草堂偷聽,聽到一個人說:「把他綁起來殺掉如何?」曹操一聽,與陳宮兩人拔刀把呂伯奢一家八口全殺了,後來搜到廚房才發現他們綁了一條豬,正要殺豬來款待他們,才發現是誤會一場。二人只好騎馬趕緊離開,路上卻碰到買酒回來的呂伯奢,曹操也用計把他殺了,陳宮質問曹操說:「剛剛我們是不得已誤殺,現在有何必殺掉呂伯奢?」曹操說:「他回去發現家人被殺,一定會對我們不利,為了杜絕後患,只好把他殺了。」他也講了一句名言:「寧教我負天下人,休教天下人負我」,這大概也是曹操一直被認為不仁不義的原因之一。

我們一般人的性格其實多少都有「利他」的性格存在,多數人還是喜歡幫助別人。小時候常常看到標語「我為人人、人人為我」,而不是曹操那一句不仁不義的名言,因此很多人會去捐款、做善事,我還聽到一個好友說,她父母親每年都買一千斤的白米,載到山地部落去幫助當地的原住民。這可能是特例,一般人可能出錢、但是也沒時間出力。在台灣卻存在一個現象:慈善捐款多數集中在幾個知名團體,很多不具知名度的慈善機構也很需要幫助,但是卻募不到款,這是滿可惜的事。

公益信託就可以解決這樣的問題,因為公益信託的彈性比較大,信託契約的內容可以依自己的意思訂定。很多人都很有愛心、想要做公益,但是有時他可能不放心,如果捐款給公益團體後,其資金是否有按照正常程序運用到該用的公益用途上?而公益信託契約的內容可以自己訂定一些內容,諸如:捐助對象、資金的使用方式、信託財產投資的方式等,因此可以更加落實你要從事公益的理念。一方面你可以自己選擇想要捐助的對象,這可能是你熟悉的一個機構,但是因為沒有名氣、平常募款都有困難;因為你的一個公益信託,可能就讓他們可以正常維持運作了。

公益信託成立的門檻沒有像成立基金會那麼高,台幣數百萬元可能就成立了。公益信託的基本角色有幾個:
1. 委託人,如果是你成立的,委託人就是你本人。
2. 受託人,接受委託人交付財產及管理財產等,公益信託受託人必須為信託業法所稱之信託業,一般都是由銀行來擔任。
3. 信託監察人,公益信託依規定必須設立監察人,以監督信託是否有正常的運作,包括信託本金業務執行(例如投資)、信託支付費用等。

另外,捐贈給公益信託可列舉扣除所得稅,此部分參考所得稅法第六條:

個人及營利事業成立、捐贈或加入符合第四條之三各款規定之公益信託之財產,適用第十七條及第三十六條有關捐贈之規定。

第十七條:

1. 捐贈:納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。

舉例來說:假設個人所得1,000萬,如果沒有捐贈給公益信託,則稅率40%,扣除累進差額額,應繳3,120,800元所得稅。如果200萬捐入信託,因為沒有超過個人所得20%,因此可全額扣抵,稅率一樣是40%,扣除累進差額後,他的應繳稅額變成2,351,200元,從312萬的稅變成了235萬,中間稅少了77萬,因為多了捐贈,事實上他不但做了善事,他的淨所得其實也增加了。

實務上,你可以尋求財務顧問的協助,絕大多數具有CFP認證規劃顧問資格的財務顧問,也都同時有信託業務人員的證照。你可以透過他們來協助你成立公益信託,從事前訪談了解你成立信託的目的、用途,到擬訂信託契約、協調銀行相關部門人員配合,到成立後擔任信託監察人,為你監督信託資金的用途、執行的業務等等,讓你的信託可以順利執行。


新北市勞工大學2013年9月4日開課的財務顧問訓練班
預告影片:http://www.youtube.com/watch?v=sN8ODPuXB8g

內湖社區大學2013年9月秋季班課程「理財新主張,理財一點就通」大眾理財課程,開始報名中!
Youtube課程影片介紹:http://www.youtube.com/watch?v=z36UTXERK_s

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?
您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.comhttp://www.lifemoney.cc,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

部落格:
1. (大眾)理財與人生 http://ez-financial.blogspot.tw/
2. (財務顧問) IFA財務顧問網 https://lifemoneyblog.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: