保本型基金保單真的保本嗎?

原文刊載於今周刊: http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80499-103103?page=1

money
money

當你手上有一大筆現金時,你會怎麼花?

一直以來,金融業者衝業績的救星就是這種──有一筆錢放在銀行定存、短期沒有急用──只要使用「每月配息」或「本金保本」這些推銷術語,一向都能大賣。

以前不少高收益基金還常常因為申請額度售完而暫停申購,消費者只衝著配息而來,完全不管其基金的架構如何,有些基金是不論獲利與否,每個月(每季或每年)固定配息,你可能賺了利息,但是在本金的報酬上賠了更多,因此很有可能出現當月年化配息率為6%、但是當月淨值報酬率為-3%的負報酬情形,但消費者還是照常非常捧場的買單。

前一陣子保本型基金又重現江湖,有些業者推出了「保本型基金保單」的人壽保險,以某家的保本變額的人壽保險為例,它的內容是:躉繳型的保費(一次繳清),8年後到期。它是採新台幣收付,用30歲的男性為例,保費新台幣100萬元,保額30萬元,扣除保險費用及危險保費後,轉換為紐幣投入保本型基金中。如果紐幣匯率8年後都維持不變的情況下,八年期滿保戶即可領回新台幣1,258,488元的滿期保險金。看起來非常的吸引人,因為算起來投資報酬率是2.88%,比起銀行現在定存三年期的1.4%還多上一倍,商品可說是相當的誘人。

當然什麼的商品都有它的優缺點,只要你了解它的風險何在就好了,如果買這樣的商品,至少有幾點是你要注意的:

1. 資金流動性的問題
既然是人壽保險保單,就不可能跟銀行定存一樣,可以隨時解約、把錢拿出來而沒有損失。以這張保單來看,扣除的行政相關費用是投資金額的5.2%~5.5%,再加上保額30萬元的危險保費是每年都要扣除的,如果未滿8年前要解約的話,是有可能會拿到比本金還少的,因此如果要做投資,你要考慮好這是閒置的資金,可以做8年甚至9年的投資再去購買以免有損失。

2. 升息的風險
美國QE可能退場,對全球金融市場的影響是低率借貸資金的情況不再,升息是必然的結果,只是沒有人敢斷言升息的速度有多快。如果以這張保單投資報酬率是2.88%,而且是資金閉鎖8年的狀況,你可以保證8年內銀行利率不會高於2.88%嗎? 央行總裁彭淮南在最近的談話中也提醒投資人要做風險控管,不能預期長期利率永遠這麼低,可見央行暗示未來的利率是走升的。一般銀行定存族也都是採用一到三年的定存機動利率,萬一有升息的話對自己比較有利,但是這樣的保單一綁就是八年,這麼長的年期顯然是缺少彈性的。

保本基金
保本基金

從以上的圖表你可以看到:只要定存利率在第三年起調升到3.77%以上,定存利息就會高過此保單保証領回的1,258,488元了。

3. 匯率風險

保單是採新台幣收付,扣除保險費用及危險保費後,轉換為紐幣投入此保本型基金中。到時候八年到期後,又要從紐幣換回台幣,所以到期可以領回的金額多寡,又牽涉到到期時紐幣對台幣的匯率了。萬一紐幣對台幣貶值的話,到期領回的金額是會降低的,所以買此保單你還多一項匯率上的風險。以下的圖表是GoGoFund上,紐幣從1985年到現在對台幣的匯率走勢圖,2009年1月23日紐幣曾經到達17.537的低點,等於是與現在匯率相比貶值了30%,而2006年6月30日的19.727,相當比現在匯率貶值21%,而這代表的是:萬一發生這種狀況的話,可能八年所多賺的利息都被匯率風險侵蝕掉了。

紐幣匯率
紐幣匯率

4. 信用風險

「信用風險係指本基金之固定收益部分,交易對手未能履行約定契約中的義務,而造成經濟損失的風險,本基金之交易對手為XX銀行台北分行,保戶需承擔該銀行之信用風險,如果該銀行無法履行責任時,將造成保戶損失。

此外,本基金無保證機構提供保證之機制,係透過投資工具達成保護計價貨幣本金之功能。」

這一段文字出現在此保本商品的產品說明上,一般消費者可能會丈二金剛摸不著頭緒,它講的是什麼意思?何謂「無保證機構提供保證之機制,係透過投資工具達成保護計價貨幣本金之功能」?要了解它所寫的意思,要先看一下證券投資信託基金管理辦法:

證券投資信託基金管理辦法

第四十四條

保本型基金依有無機構保證區分為保證型基金及保護型基金。保證型基金係指在基金存續期間,藉由保證機構保證,到期時提供受益人一定比率本金保證之基金;保護型基金係指在基金存續期間,藉由基金投資工具,於到期時提供受益人一定比率本金保護之基金。

保護型基金無保證機構提供保證之機制。

保本型基金之保本比率應達投資本金之百分之九十以上。

證券投資信託事業為增加保本型基金投資效率,得以利息或未保本之本金從事國內外集中交易市場或店頭市場證券相關商品交易,並遵守相關規範。

第四十五條

保證型基金應經保證機構保證,保證機構並應符合經本會核准或認可之信用評等機構評等達一定等級以上者。

保護型基金,除應於公開說明書及銷售文件清楚說明本基金無提供保證機構保證之機制外,並不得使用保證、安全、無風險等類似文字。

現在的所謂的保本型基金還有區分為二種:保證型基金是有機構保證做保證的,而保護型基金則沒有機構做保證,而這一張保單就是保護型基金,而不是保證型基金。

那何謂「無保證機構提供保證之機制,係透過投資工具達成保護計價貨幣本金之功能」?意思講白了就是:壽險公司是透過XX銀行來做這樣的投資,而本金保本這樣的功能,並不是此壽險公司或是XX銀行提供的保證,純粹是透過投資工具的運用來達成保護計價貨幣本金的功能,萬一這家銀行倒閉的話,壽險公司也是無法以其機構提供任何保證的,因此客戶必須自行承擔這部份的投資風險。

其實投資本身就是有風險的,在投資之前是投資人本來就應該要去審慎評估的。倒是在財務規劃上,如果常常會有這樣沒有仔細評估、沒有弄清楚自己的需求是什麼,在理專或業務員推銷下就衝動購買金融商品的情況發生的話,它代表的可能是幾種現象:

1. 銀行定存部位太多

我們都很清楚錢放銀行定存,在現在利率這麼低的狀況下,所增加的利息是趕不上通貨膨脹的速度的,錢放定存是愈放愈貶值的。因此定存一般是放家庭3~6個月開銷的額度,當成緊急預備金以備緊急時的準備,如果有太多的錢放定存,資金沒有做有效的投資運用,是損失了可以善用投資獲得高於定存利率的機會,而且可能會因為手頭上閒錢太多,容易有衝動購買金融商品的情況發生。

2. 資金可能沒有有計劃的運用

在財務規劃上,很容易發現有部份的人因為沒有完整的規劃,以致於所有的錢因為沒有特別的規劃用途,全部的錢可能都在同一個帳戶內。所謂的規劃是指說錢是應該區分為不同的用途,最好是用不同帳戶做管理。例如說某個帳戶內的錢是固定做家庭固定開銷、每年保險繳費扣款用的;某個帳戶是做為投資用的,所有的投資的資金由此帳戶內扣款。如果有投資資金贖回,也是會回到此帳戶以方便管理。透過財務管理可以為自己建立財務目標、為財務資源設定用途與計劃,就較不容易發生資金閒置、而可能發生衝動購買金融商品的情況。

講座歡迎報名:

完善財務規劃──信託工具應用
理財規劃富足人生系列講座之一

日期:2013年10月25日(五) 下午14:00–17:00
地點:台北市內湖科技園區服務大樓2樓(臺北市內湖區洲子街12號2樓會議廳)
交通:捷運文湖線港墘站2號出口(內湖高工正後方)另備有B2, B3收費停車場
費用:免費<繼續閱讀>

公益信託行善又節稅:點此連結觀賞公益信託介紹影片
如欲參加研討會,請於1021024()完成報名:線上報名

11/14 企業內勞務管理專題講座,歡迎報名!  <繼續閱讀>

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢:http://www.ifa-cfpsite.com/new2.php?id=132

§公益信託行善又節稅:公益信託介紹影片
§了解科學化理財,如何將企業財務管理的方法,運用到家庭理財:財務規劃介紹影片

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?

您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.comhttp://www.lifemoney.cc,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

Photo: Images_of_Money, CC Licensed.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: