有目標,就是「不敗投資」

原文刊登於今周刊
http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80499-105101

很多人都在尋找所謂的「不敗投資術」,在投資上花了不少時間、也繳了不少學費,最後才發現投資是多麼捉摸不定的東西,可能投注了很多,卻也沒有看到資產的增長。建議你還是回到原點思考一下:你為什麼要做投資?你希望藉由投資達成什麼目的?如果能夠把投資跟你想要完成的財務目標連結起來,或運用投資策略說明書來建立自己的投資哲學及長期的投資策略,不用盲目的追高殺低,用一種比較理性的態度來面對你的投資,讓投資可以隨著你的人生各個階段,逐步來完成你的人生夢想。

以下的步驟可以協助你來建立一個長期有效的投資策略:

568820140112投資策略

步驟一:為投資建立自己的長期理財目標

如果你沒有一個中心思想,就是「你的投資是要完成什麼樣的財務目標」的話,你很容易隨著市場行情的波動而心情起伏、患得患失,投資標的只要有個小動盪,在媒體資訊的推波助瀾下、急著殺進殺出,最終才發現投資績效並不是很理想。

要做好投資,你必須找出自己的長期理財目標,注意,必須是長期的目標,一般理解,三年內的目標都是短期。譬如說你想要籌措自己的退休金,如預估65歲退休,希望退休後每個月可以有2萬塊生活費。根據內政部101年臺閩地區簡易生命表,65歲退休後的平均餘命:男性17.76年、女性21.06年,那你就可以利用這些數據來估算,扣除社會保險(勞退新制退休金、勞保年金、企業退休金等)後,你所需要準備的退休金要有多少?因此你現在的投資金額需要投入多少?在保守估計的預期報酬率下,是否可以完成你的退休金準備的財務目標?

因為你有這樣的長期目標存在,你在意的是到時5年、10年或更久時間後,投資是否可為你完成財務目標,中間的投資過程只要方向對了,其實不用太在意市場的波動起伏。

步驟二:利用IPS投資政策說明書建立你投資的哲學

很多人以為IPS(Investment Policy Statement的簡寫,譯為投資策略說明書)僅僅是規範基金經理人與客戶之間的合約,其實你自己就應該建立自己的IPS。一個好的IPS就像是GPS,導引你如何投資,在眾多紅綠燈及交叉路,做出正確的選擇,在一個期望中的速度之下,最後可以順利到達目的地。有了IPS,你不需要擔心市場已經漲了20%,你是不是應該見好就收,或者跌了20%,你究竟是要停損還至停利,一個好的IPS加上一個好的指數化投資習慣,就可以安然達到目的地。

投資策略明書有助於把你的投資策略明確的寫下來,這可以讓你做目標性的投資管理、不再盲目投資,運用策略性的資產配置,加上定期的監控,讓你的投資穩健的朝向達成財務目標的方向前進!

你可以下載以下的投資策略說明書來使用:(下載投資策略說明書

步驟三:將財務目標化為實際的數字

有了財務目標,你還需要把它化為實際的數字,這樣才能明確的知道這個目標,需要多少錢才能達成。假設退休後每個月需要2萬塊生活費,這個數字還依照通膨率調整,以及估算平均餘命多長,來折現回來,換算為財務目標所需準備的金額。

步驟四:找出你可用以準備投資資產有多少

查詢你自己的投資帳戶,可以看到你已經有的投資資產有多少,最好的是你有自己建立資產負債表以及收支儲蓄表,從這裡面你可以找出你可以用以投資的整筆資產,以及後續你每個月可用投資金額有多少。

步驟五:定義你的目標投資組合的比例

你應該定義一個區間,而不是一個精確的比例,譬如說股票佔50~60%,債券佔35~45%,現金佔0~10%。定義之後,當資產價格隨著市場在區間內波動,你不需要作任何動作,當資產價格出發到對應的上下限時,在進行投資組合的再調整(Rebalancing)有關再調整,市場上往往有一些投資謬論,說好股票跌到多少再買進,或者D檔投資法,或者台灣50(0050)跌到幾塊以下買入,對一個成功的指數化投資者,只要定義好可以接受的市場波動,就將資產依照比例投入,在未達到上下限前,任何動作都不需要作,隨意的買來賣去,都不是科學的作法,我們常常發現許多人看似投資報酬率很高,但對整體淨值報酬率很低,原因就是在於不敢馬力全開。如果你是採用指數化投資,只要有策略,且可以忍受市場波動,堅持下去,你都是最後的贏家。

步驟六:估計你的投資報酬率

你可以為你的投資組合做一個合理的長期估算,預估它的投資報酬率。如果你的投資組合包括50%股票、40%的債券及10%的現金,股票預期年化報酬率為6%、債券3%及現金0.5%,你的投資組合投資報酬率就是4.3%(6%x0.5+3%x0.4+0.5%x0.1=4.3%)。

步驟七:找出你適合的個別投資標的

你可以找出手續費、管理費都相對低的投資標的,畢竟成本跟你的投資報酬率是息息相關的,手續費、管理費愈低,對提高報酬率是絕對有正面影響的。

指數股票型基金(ETF:Exchange Traded Funds)由於手續費較低,愈來愈受投資人的青睞,也是可以考慮的投資標的之一。

ETF一般是追蹤特定指數(或商品)績效表現,投資於指數成分股,ETF可以有效性的分散風險。ETF涵蓋全球各資產、各市場及各產業,只要投資人看好的投資趨勢,幾乎都可運用ETF找到投資標的做多元化的選擇。你可以利用諸如SPDR標普500指數ETF、〈SPY〉Vanguard整體股市ETF〈VTI〉、Vanguard FTSE歐洲ETF〈VGK〉、Vanguard FTSE新興市場ETF〈VWO〉…等等標的做全世界的資產配置,它也適合長期持有以達成財務目標規劃。

步驟八:定義你的監控頻率

許多人常常上班還要關心股價,其實每天關心股票,對投資績效的影響不會有加分,反而工作不專心,投資不順心,其實最好的方式是每個月做做資產負債表,每季關心投資組合的變化狀態,然後依照是否達到區間上下限,進行調整就可以了!

步驟九:開始追蹤績效表現

當你開始進行投資,就是步驟八的開始,定期(每月,季或年)追蹤你的投資組合是否符合你的預期,你採用的(被動式)策略是否自己可持續進行(而不受到市場誘惑)。

(本文感謝部落客麥道森提供資料)


如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢:ttp://www.ifa-cfpsite.com/new2.php?id=132

§公益信託行善又節稅:公益信託介紹影片
§了解科學化理財,如何將企業財務管理的方法,運用到家庭理財:財務規劃介紹影片

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?

您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.comhttp://www.lifemoney.cc,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

Photo: Sean MacEntee, CC Licensed.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: