原文刊登於今周刊:http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80499-105661#

20140209情人節1

西洋情人節快到了,你會送什麼禮物來代表你的心意呢?

元曲中,盧摯有一首《雙調·壽陽曲·别朱簾秀》:「纔歡愉,早間別,痛煞煞好難割捨,畫船兒載將春去也,空留下半江春月。」活靈活現的描寫一對情人才剛分別,馬上開始思念、捨不得片刻分離的情景,愛情總是有很多值得歌頌的。

西洋情人節(Valentine’s Day)的由來,據說是為了是要紀念一個叫Valentine的人。古羅馬時代,羅馬帝國戰爭頻繁,為了應付此窘境,當時的羅馬皇帝Claudius II規定,在一定年齡範圍內的男人,必須加入羅馬軍隊協助作戰,還下令不准結婚,已訂婚的也被迫取消婚禮,以避免加入軍隊的男人分心。這時候,有位叫Valentine的義大利神父自願秘密的幫想結婚的男女主持婚禮,卻不幸被皇帝知道這項消息,Valentine被逮捕入獄後,由於不肯認錯而被處死,他死的那一天就是2月14日。後來為了感念Valentine,就把每年的2月14號訂為Valentine的紀念日(Valentine’s Day),象徵人們勇於追求愛情的精神!

心意到,價值多少更重要
大家免不了在情人節送花,玫瑰花因為帶有浪漫的花語,變成情人節公認必送的花,如果再特別考究的花朵數量,也可以讓小倆口感到萬般的甜蜜。
東方的西洋情人節,似乎是專屬年輕男女與情人共度浪漫的節日,其實不管已婚、未婚,你都可以送上禮物,或安排大餐、假期來表達心意,當然,最重要的是你的心意,而不是禮物的貴重與否。
請發揮一點想像力!千篇一律的請花店送束玫瑰花就交差了事,對方是感受不到誠意的。如果你的工作非常忙碌,抽出一、兩個小時看場電影;如果沒有多少預算,利用楓葉、貝殼等大自然的東西,親手做一張卡片,再配上感人的詞句,寫上你對她(他)的愛意,都比你公式化的送上一束6,000元進口玫瑰花還好。

說到送禮、請吃大餐等等,到底要花多少預算?除了你本身預算的考量(不要打腫臉充胖子),最好考量一下對方的「金錢價值觀」,錢要花的有價值,不僅要打動對方,還要讓對方覺得很受用,才不會馬屁拍在馬腿上──沒得到效果,可能還會讓對方怪你用錢沒節制、太浪費,留下不好的印象。

什麼叫做「金錢價值觀」?
每個人都有不同的人格特質,有人天生活潑開朗、有人是拘謹小心;在處理錢財上,每個人也有不同的價值觀,基本上,依「金錢價值觀」的不同,大概可以分為以下四種人:

1. 精打細算型:

他們最大的樂趣就是存錢,買東西一定是精打細算,上菜市場即使只買個50元的菜,也要菜販送個蔥、送塊薑,一切以省錢、存錢為目標。

2. 保守無安全感型:

他們不致於斤斤計較的省錢,但是對錢的運用卻非常的保守、不願意有任何的風險發生,因此他們的投資絕對只有低風險的工具。例如:錢只擺定存,或是買儲蓄險保單,即使利率再低也在所
不惜。他們只願意投資「可以看得到的東西」,例如不動產、公債等,買股票或基金對他們來說風險都太大了,對於錢財的處理,他們寧願事先仔細規劃準備周全,不願意事後冒風險。
3. 大方花費型:

對金錢的花費是只注重現在的感受、不喜歡計劃,只要喜歡,買東西的花費可以是沒有上限的,因為不夠實際,常常買了一堆東西,事後才感到懊悔。

4. 積極冒險型:

對於花錢,他們看重的是背後的機會,個性上是賭性堅強的人,只要有投資的機會,他們可以不計較細節、勇敢的投入金錢,因為他們看的不是現在的花費,而是未來可能的巨大回收。

如果你是大方花費型,你在情人節送上一束6,000元的進口玫瑰花給女朋友, 四種不同「金錢價值觀」的人,可能會有以下的反應:

1. 精打細算型:「不會吧,花這麼多錢,他為什麼不會省錢?在花市買一把花、自己包裝就好了,太浪費錢了吧!」

2. 保守無安全感型:「他這麼會花錢、用錢都不思考一下,這樣子以後萬一我們結婚了,我可有苦日子過了!」

3. 大方花費型:「這花看起來是不錯,不過如果能在高級餐廳吃個燭光晚餐,再加這束花,可能會更棒!」

4. 積極冒險型:「這傢伙願意這麼花大錢,他一定是覺得我們有很大的機會繼續發展下去吧,嗯,我喜歡!」

每個人由於生長環境教育、背景不同,對於用錢的習慣、衡量事務的價值…等等的「金錢價值觀」可能都會有很大的差異存在,如果你們已經交往穩定,有很大的機會以後會結婚、共組家庭的話,建議你們在一起的時間,也可以多討論彼此的理財習慣、財務目標、金錢的價值觀…等等。

畢竟未來如果生活在同個屋簷下,財務問題是每天都要面臨到的事情,婚前多做溝通、建立彼此的共識,以後就可以減少彼此在財務問題上所造成的磨擦,家庭生活也比較幸福美滿。

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢:預約免費財務規劃諮詢

§公益信託行善又節稅:公益信託介紹影片
§了解科學化理財,如何將企業財務管理的方法,運用到家庭理財:財務規劃介紹影片

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?
您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.comhttp://www.lifemoney.cc,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師(下載員工理財教育課程大綱),員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢。
作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。
廣告

發文作者 Taylor Liao, CFP

Independent Financial Adviser, CFP of China and Taiwan 獨立財務顧問, EAP(Employee Assistance Programs)員工協助方案企劃與執行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s