原文刊登于今周刊:http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80499-111326

C75A335A-BDB9-41BF-BD5F-F7E0C287223F

如果要完成你的人生夢想,第一步當然就是要敢做夢、敢去幻想,這些夢想也許離你還很遙遠,但是你完全不敢去做夢、去幻想有朝一日它如果可以實現的話,你當然就不可能再去採取任何後續的行動來完成它了。那要完成人生的夢想,除了敢做夢外,這些夢想該如何去實現它呢?在理財規劃的步驟裡面,第一個步驟就是需要去把夢想變成是可以實現的財務目標,接著再運用金融工具以投資、儲蓄等方式,來為這些財務目標累積財務資源以完成它。

但是如何訂定財務目標? 以下是幾個重點步驟:

1.把財務目標列舉出來

把你所想到的目標寫下來,排在前面首要的前三大目標是什麼? 買房子、開始建立一個投資帳戶做投資、退休準備…等等,先把你想得到的目標寫出來。

2.找出你真正的動機是什麼

心理學家指出:我們要完成我們的目標動機必須是內在的動機,不是外在的動機。內在的動機是指說完成這些目標,我們會覺得樂在其中,享受這中間的過程;外在的動機則是為了外在的因素,比如說得到物質的獎勵,例如在學校唸書拿高分只是為了拿到獎學金,但是本身對所學的科系並沒有興趣。

舉例我從下個月要開始每個月存3,000元,因為我女朋友希望我這麼做,這是外在的動機。而我下個月要開始存錢做投資,因為我想存一筆錢以便我二年後可以自己成立工作室、自己接案子,這是內在的動機。

為什麼要完成財務目標需要找到你的內在的動機是什麼? 因為一項財務目標的完成,往往需要數年或是更久的時間,它需要你固定的有恆心的去做一些行動,例如每個月先把該投資的錢從薪資帳戶撥入投資帳戶內。

要持續這樣做下去,靠的不只是堅持下去的紀律,而是你真心想要達成這些財務目標的渴望與願望,是這些動機才能支撐你去做這中間過程的行動。否則舉例來說,如果你一個薪水5萬,每個月把它花到一毛不剩當個月光族,你大可去享用大餐、買各種新出的3C產品,生活過的愜意的很,何必辛苦每個月存下1萬元、2萬元,大餐只能偶爾吃一次,3C產品也是能用就用、不再去趕流行,買剛上市的新產品?

因為你有一個目標在那裡,比如說你覺得目前的工作發展有限,因此你希望在幾年後可以存到一筆錢再去進修,順利學成後可望有更好的工作機會。這樣的目標必須是對你有意義,而且是真正你想要的,有這樣的內在的動機存在的財務目標,才是你應該去追求、去完成的。而仔細去思考你所列出來的目標,藉由內在的動機的探索,也將可以讓你找到什麼是你真正想要完成的財務目標。

3.把目標視覺化具像化

如果目標只是一個數字,那對你可能沒有任何感覺,但是如果運用你的想像把目標具像化,它會變的活靈活現的、它會變的具體了。

想買房子嗎?

你希望有一間怎麼樣的廚房:有個大大的料理台,讓你方便在廚房為家人準備餐點? 講到退休,專家都只在談退休需要多少退休金準備,讓你備感壓力,何不想想一些快樂的事情:退休後不再朝九晚五的上班,你要怎麼安排時間:在花園內捻花惹草,種花、種菜,去社區大學上課學習?

以前從沒有時間去接觸的藝術欣賞、烹飪等等也許都是退休後可以從事的活動,甚至把這些畫面變成是圖片,貼在你看的到的地方,它都會讓你的目標更加的實際。

4.讓你的目標具體可以衡量及有挑戰性

研究指出:一個好的目標設定是這個目標是清晰的、可以衡量的、而且是跟現況比起來,是需要做一些努力才能完成,它對你是有挑戰性的。

例如說我要減肥這樣的目標,跟我要在6個月內減重2公斤這二個目標,後者的完成可能性會比較高,因為它很明確有完成的時間及減重的數字。或是你說我要還清卡債,就不如說:我要在1年內還掉15萬卡債這麼明確。當然要設定這些目標,它也必須是可以達成的,如果你要在1年內還掉15萬卡債,那是你有可能利用打工兼差或是其他方式多賺錢,所以它是有希望可以達成的,否則就變成一個空汎的目標了。

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢: 預約免費財務規劃諮詢 “>

§公益信託行善又節稅: 公益信託介紹影片 

§了解科學化理財,如何將企業財務管理的方法,運用到家庭理財: 財務規劃介紹影片

§ Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?

您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.com,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師(下載員工理財教育課程大綱),員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

廣告

發文作者 Taylor Liao, CFP

Independent Financial Adviser, CFP of China and Taiwan 獨立財務顧問, EAP(Employee Assistance Programs)員工協助方案企劃與執行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s