20150720 Sky

2015年遠見雜誌曾做了一次退休理財生活大調查,這次調查是聚焦於退休生活的理財規劃。調查結果指出,以退休為投資理財目的、且投資基金者,有七成六投入在固定配息型基金上,而這類基金中以債券型基金為主配置者近一半。

交叉分析卻發現不管哪個年齡,都配置高比例的固定配息型基金,尤其是25~29歲族群、30~39歲,有投資基金者,分別有百分之百與超過七成擁有配息型基金。

這調查說約6成台灣工作者的退休準備不足,這結果並不讓人訝異,但是以退休為投資理財目的、且投資基金者,有七成六投入在固定配息型基金上,而且有近50%的人把債券型基金做為投資的主要配置,這就相當耐人尋味。如果這些投資人的都是已退休或是接近退休年齡的,把配息基金做為投資的主要配置這可以理解,但是25~29歲與30~39歲族群的退休規劃是投資在配息型基金,就相當令人納悶了。

巧合的是最近幾個已經退休的或即將退休的朋友,他們的投資組合中高收益債配息基金都佔了相當大的比例,不是100%、就是超過80%以上都是這種基金,而且他們都以為這樣的投資是相當保守穩健的、每月固定配息也完全能夠符合他們退休規劃的需求,對於這種主要以投資於高風險的公司債基金的風險一無所知,這不禁讓人為他們的退休規劃擔心。在退休規劃的投資上面有幾個議題是值得探討的:

  1. 高收益債基金並非穩賺不賠,拿了配息你可能輸了本金

很多人買高收益債基金只看它的配息部份,認為它穩定配息可以提供退休生活費的來源,但是你可能忽略了高收益債基金淨值是會變動的、它是有可能造成虧損的。在金融風暴時亞洲區及全球型股票基金跌幅為-65%,而整體高收益債基金的跌幅也在-40%~-45%之間,高收益債基金並不是沒有風險的。

債券基金總報酬=配息金額+基金淨值漲跌,把以下兩項加總: (1)利息收入與(2)資本利得,才是它真正的報酬率。如果你買了高收益債基金,你可能以為它穩穩的每月配息就跟錢擺銀行定存一樣,但是這二者是有很大的不同的。銀行定存的本金可以100%拿回,債券型基金贖回時的淨值卻是會隨著市場利率變動,本金是有可能有虧損的。

舉例: 如果你買了100萬的高收益債基金,淨值10元,年配息5%,一年後淨值下跌1元

資本利損: (10元- 9元) ÷ 10元 x 100萬元 = 10萬

配息: 100萬元x 5%= 5萬元

則100萬本金-10萬資本利損+ 5萬配息= 95萬

總報酬率= 95萬÷ 100萬x 100%-1= -5%

下圖為一已退休人士將1, 000萬資金投資於基金,他以為他的投資中80%投資於低風險的債券基金、20%在股票基金。經過分析他持有的7支債券基金,多數是高風險的高收益債基金,從2007年7月1日起至2015年7月20日,其淨值下跌幅度多在40%以上,只有一支例外:BL美元高收益債基金,因是2012年才成立的,可見高收益債基金波動性是相當大的。

20150720債券下跌

  1. 退休規劃投資配置以穩健為原則

退休規劃可能有幾種狀況,一是你現在年紀尚輕,距離退休還有20年、30年的時間;二是你即將退休或是已經退休了。不管是何種狀況,你都需要為你的投資做好資產配置,合適的資產配置讓你可以賺取投資報酬,也能分散風險。因此我們會去做資產配置的平衡,讓投資配置中包括了股票與債券等標的,利用股票型基金賺取報酬,但是因為它可能有較高的波動風險,同時我們利用債券的穩定低波動性來降低風險,換取較穩定的低報酬。

但是我們看到蠻多人把高收益債基金當成類似定存的的工具,他們的投資組合中這種高波動的高收益債基金就佔了大部份比例,甚至全部是高收益債基金。債券基金並不是全部都是低風險的,有些債券投資於投資等級債或政府公債,這樣的債券基金可以發揮股債平衡、降低風險的效果。而高收益債基金則多數投資於信用等級較弱、違約風險較高的公司債,它的風險性是比前者投資於投資等級債或公債的基金風險要高的,它幾乎就相等於你買股票型基金一樣,因為股災來時,它下跌的幅度可能跟股票差不多。如果你把高收益債基金視為一般的債券基金,以為它是蠻穩定的、可以在市場危機來時為你發揮平衡風險的功能,那你就錯了,它會跟股票基金一樣賠的很慘。

從以下貝萊德環球政府債券基金A3美元、聯博全球高收益債券基金AT級別美元這二支基金中持有的債券等級,你就可以看到貝萊德的基金主要買的是投資級債券,而聯博全球高收益債買的多數是非投資級債券,這二者的投資風險是截然不同的。

你的投資組合中的債券配置應該把這二種基金做適當比例的分配(例如60%~70%在投資等級債或公債的基金,30%是高收益債、新興市場債等) ,才能達到股債平衡的效果(按:高收益率債券指投資的債券評等低於標準普爾公司評等BBB等級,或穆迪投資服務公司評等Baa等級)。

20150720債券評級

3. 別把高收益債券配息當退休收入唯一來源

高收益債券配息蠻符合一般人退休的需求的,因為它有月配息的方式。想想看,如果有1,000萬投資在高收益債券基金,假設每年有6%的配息,一個月固定領50,000元配息做退休生活費,這是多麼棒的一件事。
問題是這些配息是變動的,它有可能會減少,更加讓人感到意外的是:這些配息可能就是從你的本金配出來的。各家基金公司網站都會公佈其配息比率來自何處。例如下圖為二家基金公司網站公佈的配息比率,最右邊一欄:本金+配息顯示的比例就是配息來自於本金的比例。 如果這個月配息50,000元,但是其中的60%,30,000元是從你投資的本金拿出來再配息給你的,你會做何感想? (配息50,000元,其中40%來自於可分配淨利益,60%來自本金,因此你當月真正的配息是只有50,000元 X 40%=20,000元)。

因此別把高收益債券配息當退休收入唯一來源,如果你的投資配置內全部是這些高風險的高收益債基金時,難保那一天你會因為市場景氣不佳,而提早用光你的退休金。舉例有1,000萬投資在高收益債券基金,每年有6%的配息,但是60%是來自於本金,這就相當於這基金每年賺2.4%,但是同時你每年自本金中提領了3.6%,這樣算下來,30年後1,000萬的本金將只剩下不到500萬,更不要說這中間可能碰到類似金融風暴的狀況,就會加劇它本金下跌的風險了。

20150720債券配息

(資料來自於各基金公司網站)

4. 與其完全依賴配息基金,不如建立自己的退休提領帳戶

多數人其實是一聽到高收益債券基金的名稱中有債券二個字,就把它跟投資於投資級債券及政府債的基金歸類為同一種,因此他們的配置中幾乎全部是高收益債券型基金,期待用它的配息來過退休生活,這其實是存在相當的風險性的。

建議退休規劃的投資,還是應該要運用資產配置的做法,為你的投資做適合的配置。假設你的配置分配比例為:固定收益型70% 、增長型30%,固定收益型可以選擇收益比較固定的投資標的,除了高收益債券外,你可以有投資級債券、政府債基金、REITS基金(不動產投資信託基金)的選擇。而相對應於基金的標的,你也可以選擇費用率較低、類似的投資類別、透明度較高的ETF(指數型股票基金)做配置。增長型的配置主要是在於投資本金的成長,你可以選擇全市場配置的標的:全球股市、美國股市、新興國家股市等基金或ETF做配置。

20150720退休配置

與其你把全部退休後的投資資產配置於高收益債這種高風險的標的上,你其實可以把所有的投資資產視為一個退休提領帳戶,每年把它產生的投資報酬的一部份提領出來,當做退休生活費之用,這樣的做法讓你的投資不再集中於單一類別的基金、而且承擔較高的風險,退休規劃可以更加穩健。

(本文僅為研究用途,非為建議投資標的,投資風險請自行判斷)

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢: 預約免費財務規劃諮詢

 

對本內容有疑問?或者需要理財規劃上的協助嗎?您可以來信:jose.b123@gmail.com 

或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.com,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師(下載員工理財教育課程大綱),員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

(圖片來源: Anita)

 

廣告

發文作者 Taylor Liao, CFP

Independent Financial Adviser, CFP of China and Taiwan 獨立財務顧問, EAP(Employee Assistance Programs)員工協助方案企劃與執行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s