你想創業開咖啡店? 想清楚再開

DSCN0304

開一家咖啡店似乎是不少人的夢想,擁有一家自己打造的咖啡店:古典風、或是新潮風格,顧客坐在靠窗的位置邊看書,邊享用著拿鐵咖啡配上小甜點,空氣中飄著咖啡香,這是多麼浪漫的畫面。不過現實總是殘酷的,我在住家附近的巷子常常看到裝潢得很漂亮的咖啡店,風風光光的開店,然後通常開不到三個月就關門了,每次都替他們覺得可惜,那些裝潢、器材等成本怕是也要超過一百萬吧。

最近一篇市場先生的文章在網路上蠻紅的:年輕人,別再夢想著開咖啡廳了!咖啡店長不告訴你的 3個真相,文中提到:開一間咖啡廳,成本最少250萬,如果1,000個客人每個月只來一次,每次平均消費 200元,一個月也才剛好 20萬元的營業額,這樣也還沒開始賺錢,僅僅損益兩平而已!咖啡店店長平均一天工作12小時、月休一天,他勸大家打消這個想開咖啡店的念頭。創業是值得鼓勵的,在此就財務與經營層面提供一些建議,給想開咖啡店的人做參考:

創業前先做好財務準備

創業在個人財務上可能是一項轉機,也可能是危機,如果大家創業都保證會賺錢,那這工作就不叫創業了。創業前你要有收入減少,甚至是沒有收入的心理準備,除了平常你應該要有的3~6個月的緊急預備金準備外,你應該要多準備至少6個月的生活費,這會讓你比較沒有後顧之優。

事先做好開店的市場評估財務需求

現在滿街都是咖啡店,連超商都賣起咖啡來了,事先你應該估算一下你的市場定位是什麼? 會來消費的族群預估是那些人? 常看到很不可思議的現象是咖啡店開在小巷子裡,它的位置離附近的辦公大樓有一段距離,一般公司職員會光顧的機率不太大,周遭居民的人口數也沒有很多,因此顧客常常小貓二三隻,根本無法達到它應該有的來客數。客層上你是要做外帶客,還是內用客戶? 如果你要針對的客戶是外帶客,你就可以租用比較小的店面。市面上就看到一家連鎖加盟的咖啡店,店內只有簡單的裝潢,整家店約不到10坪、只有3,4個座位,它的咖啡售價也不貴,一杯拿鐵才60元,品質也不比星巴克的咖啡差,每次看他們生意都不錯,像這他們就有找到成功的市場定位。

事實上每天開店都有成本: 人事費用、租金、水電瓦斯等等都是固定的支出,如果你在開店前能夠把一家店開店後的收入與支出先模擬試算(如下圖)。觀察一下附近店家的來客數、產品定價等,就可以預估出你每個月需要多少的生意才夠應付支出,這之後才是你賺的錢。如果初期生意不理想,你是否有足夠的現金流可以支應至少3個月、半年? 如果沒有辦法支應,你是否該尋求更多的財務資源或是重新評估開店的地點營業方向.. 等等。 千萬不要在開店後發現入不敷出,必須另外用借貸來彌補,本來想說創業開店可以創造更多收入的,結果這下子卻變成增加了負債。在開業前的準備期如果能做好市場調查及財務需求分析,相信可以讓你更務實的去評估自己是否要開店的決定。

20160201Note

真正投入才能創造出自己的特色

幾年前一個朋友辭掉他原本的工作去開了一家咖啡店,但是半年後他就把店收掉不做了,原先20幾萬買的營業用的咖啡機,只能用幾萬元的二手價賣出。我們後來才知道:其實他不愛喝咖啡,在開店前對咖啡其實也沒有太多的研究。 當然不是說,你一定要是個咖啡達人你才能開咖啡店,不過如果你做的不是你有興趣的工作,其實你根本無法創造出你的特色。

在現在咖啡店林立的街頭,連超商都在賣咖啡的時候,消費者為什麼要光顧你的店? 除了可能是因為是地利之便的因素以外,你能夠做的應該是吸引一些忠實的顧客可以回流、常常來消費,那你就要創造出你的差異性:可能是你煮咖啡的技術特別好、咖啡豆烘焙出特別的口感、甜點餐點做的讓顧客吃的津津有味、或是你結合藝術創作營造出一種特別的氛圍…等。

偶爾會碰到的情況是: 咖啡店的老闆本身是咖啡的愛好者,他對咖啡豆產地、特性等鑽研頗深,他們一談起咖啡就會眉飛色舞、如數家珍。因此他們店裡常有一批死忠的顧客,這些人是被他們的投入與熱情吸引來的,他們能夠帶動老顧客去研究喝咖啡的樂趣,因此一般顧客買的是一磅600元的咖啡豆,但是他們買起一磅3,000 多的藝妓咖啡豆完全面不改色。如果開店前你能夠多想想你的咖啡店特色會是什麼,能夠做出市場區隔自然你創業成功的機會就更大了。

賣時間vs.創造商業模式,你選那一種

有人想開咖啡店是因為覺得開咖啡店是一件很浪漫的事,但是當你開店後發現你每天都被綁在一家小小的店裡,一天工作12小時,店長要身兼泡咖啡、烘豆子、水電修理,還要當清潔工,這時候的感覺可是一點都不浪漫了。如果你每件事都要親力親為,少了你這家店就無法運作時,你在出賣的就是你的時間與勞力。這樣的經營模式就是開一人公司,你只能靠你的體力賺錢,但是當你把它變成一個商業模式時,你靠的是智力在賺錢,你的生意才有可能擴大。所謂的商業模式就是你可以創造出可以複製的模式,利用這個你可以授權加盟、開分店等等,你可以把你的經驗、技術等轉化成標準流程SOP,這樣子你才能複製、才能擴大、利用商業模式賺錢,而不是只能出賣你的時間與勞力,如何去創造出一個可行的商業模式,下圖這些思考點可以提供你做參考。

20160202 coffee business

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢: 預約免費財務規劃諮詢

公益信託行善又節稅: 公益信託介紹影片

了解科學化理財,如何將企業財務管理的方法,運用到家庭理財: 財務規劃介紹影片

Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?

您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.com,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師(下載員工理財教育課程大綱),員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: