從類全委保單談投資

maple

最近一篇文章:最熱賣投資型保單8成虧損的秘密,文中指出:近期對於不少銀行來說,由類全委保單衍生的客訴,有增多的跡象。淡江大學保險系副教授郝充仁憂心指出,「在我看來,現在的類全委,已演變得有點像2008年的連動債風暴,是隱藏在台灣社會的『不定時炸彈』。2008年9月15日雷曼投資銀行宣告破產,台灣共持有雷曼兄弟相關產品約為新台幣800億元,波及了數萬名投資人,而類全委保單的規模更大,據悉類全委保單整體銷售業績已經達到2000億元以上。所幸這些保單是由28家投信公司在管理操作,風險性不會像雷曼兄弟連動債一般風險完全集中在一家銀行,發生像2008年的金融風暴這樣:雷曼投資銀行破產讓投資人一夕間血本無歸的機會應該不高。

但是這二件事情有個共通點就是:金融業者長期存在一個可能不當銷售的問題:有部份消費者可能在不知情的狀況下買了這樣的商品,銷售人員如果以類全委保單的撥回機制當成固定配息,遊說客戶把它當成定存的替代商品,消費者以為買到的是穩定配息的商品,沒想到在配息的背後它其實是一種高風險的投資型保單的話,那這個確實是有可能會引起很大的消費者糾紛。

目前全台灣有17間保險公司發行類全委保單,分別委由28間專業投信公司操作把關,總共發行209檔類全委商品。只有41檔淨值在10元以上,8成類全委保單虧損(如果想看類全委保單績效,你可以下載精財網APP)

這其中有幾點是值得探討的:

  1. 你是在做定存還是在投資

如果當初銷售類全委保單給你的銷售人員跟你說的是:它是每年固定配息5%,6%的商品,就跟定存類似,那你真的應該好好考慮一下是否要繼續持有,因為它跟你的需求可能是天差地遠完全不一樣。銀行定存現在的利率相當的低,但是至少它是保本的,類全委保單雖然有提減撥回的機制:月配息或季配息等,但是你絕對不能誤把它當做是「固定配息」。因為這種保單本質就是投資型保單,投資人必須自負盈虧,它既不保本也不保證配息,若投資績效不佳,為維持配息,它的配息可能就是來自於本金,即使是高配息率,也並不等於它就有高報酬。在某家保險公司的商品說明中就有清楚的說明:

“本投資帳戶每年提解固定比率予投資人並不代表其報酬率,本投資帳戶淨值可能因市場因素而上下波動,委託投資資產提解後,本投資帳戶淨值可能受到影響下降,保單帳戶價值也可能受到影響下降。委託人應當了解依其原始投資日期之不同,當該固定提解比率已超過本投資帳戶之投資報酬率時,本投資帳戶中之資產總值將有減少之可能”

2. 這種商品符合你的投資需求嗎? 你要的是配息,還是要投資績效?

既然是投資的工具,大家都清楚報酬與風險常是相隨的:想要獲得高報酬,相對的你也要承擔可能的高風險。在現在的經濟情況下,不可能有低風險又高報酬的商品,如果定存的利率只有1%的情況下,會有甚麼商品可以每年有6%的配息又沒有風險的?

低風險又高報酬–這顯然是消費者一種不合理的期待,為了滿足消費大眾這種高配息的期待,類全委保單的投資標的當然就會包含高收益債券基金等高風險的標的。高收益債券基金多數投資於垃圾債券(非投資等級的債券),因此它的風險也會比較高,它的波動度跟股票型基金類似,可能是大起大落型的。

高收益債券基金跟類全委保單一樣有配息的機制,還有一樣是二者相同的就是:配息可能部份來自於本金。 現在高收益債券基金依規定需要揭露,配息有多少比率是來自於本金,但現在類全委沒有規定要揭露這項訊息。類全委保單209檔中,有80%淨值都是低於其發行價格10元,它撥回的配息有可能是來自於本金的,其中有的類全委保單自發行日至今已經虧損達33%,它事實上就是不保本及不保證配息的。

3. 金融業需要提升服務品質,消費大眾更應該加強本身的理財知能

2008年雷曼兄弟連動債風暴發生前,一個中小企業主因為他投資的連動債淨值已跌掉80%、銀行理專每天打電話給他,希望他趕快把連動債贖回或轉成其他投資標的,他請我幫他去跟銀行談判如何解決他的投資虧損。 我們到了銀行以後,我指著銀行給客戶的連動債商品說明文件上的文字給該銀行的經理看,我說這上面清楚寫著:本商品只能銷售給法人、不得銷售給個人,你們銀行知道嗎? 銀行經理聽了當場臉色大變:真的有這條文? 是的,文件上頭寫得一清二楚,不能賣給個人,只有法人機構可以投資,但是金融機構可能根本就沒有人在注意這條文,也不知道它的風險何在。

2008年金融風暴殷鑑不遠,它的餘威繼續在影響著全球經濟,在低利環境下消費大眾一直不斷在尋求更高報酬的金融商品,這無可厚非。我從來的認知都是:沒有不好的商品,只有不稱職的銷售人員。如果金融業銷售人員已經把可能有的風險都已經跟客戶說了,他們評估自身的需求後也願意購買,當然是風險自負、責任在客戶,問題是有多少消費者當初都是衝著理專說那是跟定存類似、固定配息的商品去買的連動債? 如果他們知道它的本金是完全沒有保本的,他們還會想要購買嗎?

美國小說家馬克吐溫說過一句名言 : 歷史不會重演,但總會驚人的相似(History does not repeat itself, but it does rhyme.), 類似的事件總會不停地出現。連動債風暴跟現在類全委保單有一點相似的是:消費大眾可能誤以為這是固定配息的金融商品,不知道這是高風險性的投資型保險:不保本也不保證配息。

如果我們的金融從業人員在銷售類似的商品給客戶時,能對客戶付出多一點關心,除了做KYC(客戶投資屬性評估作業(Know Your Customer, KYC))外,可以了解客戶現在是處於退休、尚在工作..等階段,要用來做投資的錢是他(她) 準備拿來做退休生活費用的、還是有其他用途? 你所銷售的商品可以符合他們的需求嗎? 讓客戶了解可能的風險、銷售時也不加油添醋的運用行銷話術,過度包裝商品,導致客戶可能誤判商品可能的風險,如此一來可以減少消費糾紛,也讓客戶對從業人員多了一份的信任。

消費大眾更應該加強自己的理財知能,平常就要多學習投資相關的知識,讓自己有能力判別金融商品的投資屬性、可能的風險,碰到金融從業人員銷售金融商品時,以平常心看待、不貪求,多方詢問確定符合自己的需求後再購買,這樣自然能降低錯誤購買的機率,讓自己可以因為投資資產的增加而得以完成自己的財務目標。

如果你希望了解財務規劃服務的內容、對自己的保單規劃有問題,或是有其他的問題希望找財務顧問做諮詢,你可以點選此連結來預約2小時的免費諮詢: 預約免費財務規劃諮詢

 

對本內容有疑問?或者需要其他EAP(員工協助方案)或理財規劃上的協助嗎?

您可以來信:jose.b123@gmail.com 或是上我們的網站:http://www.ifa-cfpsite.com,接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師(下載員工理財教育課程大綱),員工理財規劃諮詢(E-mail, 電話或是駐點諮詢),或個人/家庭理財規劃諮詢

作者擁有兩岸國際理財規劃認證CFP 證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

理財深夜小學堂

理財過自己想要的人生

%d 位部落客按了讚: