客戶為何會討厭財務顧問?

有時財務顧問在外面並沒有好的名聲,為何會這樣子?我們很多人都不是好的傾聽者,包括現在的公司也是。往好的方向講,我們選擇要聽什麼,壞的情況是,我們錯失了有關我們的客戶的關鍵事實: 個性和家庭動態,並且使他們感到被誤解。
我們常講一些行話和金融術語,我們認為使我們看起來聰明,而不是花時間在解釋基礎的真正的概念。最後,我們不善於回答問題。我們花了大量的時間解釋我們的回應,因為怕被認為我們只能按照字面上的意思去解釋。
我們中的一些人,認為我們比客戶更聰明。當他們表明,他們希望用自己的錢做的事情,我們經常引導他們去別的方向,或認為他們的想法太冒險了,對此不屑一顧,我甚至見過顧問在客戶的背後無情地取笑他們。
面對變化,財務顧問並不總是以開放的態度來面對,我們投資於我們認同的、始終追隨同樣的事情。我們並不總是積極主動地學習,或適應新的創新。有多少次你的客戶問你一些新的東西,如加密貨幣,區塊鍊,機器人顧問,社會責任投資,風險投資或大麻?往往我們制式的回答:它太冒險了,或者“難道我不明白嗎?”
那麼,有什麼解決辦法嗎?
溝通:當你跟客戶面談時,考慮帶另外一個人一起參加,讓他變成是第二支耳朵,在公司他也許沒有你資深,事後與他交換筆記,分析你們到底說的是甚麼。把它寫下來–尤其是你的客戶使用的特別的語詞。什麼是他們真正的意思?或要求?拿掉你的金融術語-從你的詞典中刪除所有的縮寫說詞,除非你定義它們。—————
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s