顧問要不要跟客戶維持社交關係?

原文:Should I … socialize with clients?

選擇要不要跟客戶維持社交關係不是一個單純的決定,有些顧問發現他們很容易把朋友變成客戶,也把客戶變成朋友,但是有些顧問還是喜歡這是二個不同的族群。

一家波士頓財富管理公司合夥人的Scott Bishop說,跟客戶社交是不錯的方式,它可以更加鞏固你們的關係,他們也會比較願意跟你分享,以及讓你接觸他們家庭其他成員,這會讓你有機會跨世代為他們提供財務規劃,如果他們有需要的話。

在跟客戶維持社交關係的幾項守則:
1. 跟你真正喜歡的人交往
2. 默默觀察以後的人脈機會,但是這是附帶的效益,不是你跟客戶去交往的主要目的
3. 適量飲酒
4. 你的活動要符合你們的關係,你也許喜歡客戶,但是你們不會有夠多的共通點,可以讓你們聊一整個下午

在市場投資趨勢下跌,或是客戶人生的艱難時刻,跟客戶有社交關係比較容易留住客戶,這讓彼此連結更緊密,如果你們是朋友,客戶較難以去開除一個顧問。

比起單獨跟客戶個別建立關係,如果你跟一對夫妻都建立關係,這樣的關係會更加牢固。如果你只認識先生,萬一他過世了,要維持關係就有點奇怪,但是如果我太太跟他太太是好朋友,我會是第一個她想聯絡的人。

但是跟客戶互動社交,最好是真正是朋友的感覺,同時也要區分界線。Bishop說他如果跟客戶在辦公室以外場合碰面,他會把公事跟朋友之間的交往做一個區分,他也期望客戶這樣對待他…………..

Should I … socialize with clients?我是否該跟客戶維持社交關係?

https://www.financial-planning.com/news/should-financial-advisors-socialize-with-their-clients-the-pros-and-cons

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s